Pestalozzi beim "Schülerpraxiscenter" der GbF

Wie in den vergangenen Jahren, konnten die 7. Klassen auch dieses Jahr wieder im Rahmen der Berufsorientierung  am einwöchigen "Schülerpraxiscenter" bei der GbF Aschaffenburg teilnehmen. Die Schülerinnen und Schüler hatten vom 07.10. – 11.10.19  die Möglichkeit die Berufsfelder im Bereich Wirtschaft, Soziales, Holztechnik und Farbe/Raumgestaltung kennenzulernen, Erfahrungen zu sammeln und Talente zu entdecken. Den Erfolg dieser Maßnahme belegen die Aussagen der Kinder: "Wir haben einen leckeren Kuchen gebacken", "wir haben viel über Berufe gelernt", "wir durften Wände streichen", "in Holztechnik haben wir einen Würfel aus Holz hergestellt", "es wurde in dieser Woche etwas Besonderes gemacht", "in Soziales durften wir bügeln, das hat Spaß gemacht".

Pestalozzi gewinnt 3. Platz beim Jobmeile-Preis

Am Samstag, den 21.09.2019, fand von 9.00 Uhr bis 15.00 Uhr die Jobmeile des Handwerks in Aschaffenburg statt. Viele Betriebe der Kreishandwerkschaft Aschaffenburg präsentierten sich an diesem Tag den Besuchern und boten den jungen Menschen die Möglichkeit, eigene Stärken und Talente auszuprobieren. Unsere Schule sieht diese Veranstaltung immer auch als einen Meilenstein im Berufsorientierungsprozess unserer Kinder an und leitet alle Schülerinnen und Schüler ab der 7. Klasse an, diese Veranstaltung zu besuchen. So konnten wir durch die Vielzahl der teilnehmenden Schulkinder den 3. Preis des "Jobmeile-Preises" gewinnen und 200 € für die Schulkasse in Empfang nehmen. Diese wurden uns in einer kleinen Feier am Mittwoch, den 09.10.2019, im Bildugszentrum der Handwerkskammer Aschaffenburg überreicht. Gerne setzen wir diese 200 € für Bedürfnisse unserer Schüler ein.

Pestalozzi auf dem Berufswegekompass

Am Samstag, den 05.10.2019, fand von 9.00 Uhr bis 15.00 Uhr der Berufswegekompass in der F.A.N.-Arena Aschaffenburg statt. Viele unserer Schulkinder besuchten im Rahmen der Berufseinstiegsmaßnahmen zusammen mit Herrn Kurz und Frau Glaab diese Veranstaltung und hatten an diesem Tag die Möglichkeit mit 104 Firmen aus der Region Kontakte zu knüpfen. Rückmeldungen der Kinder zeigten, dass diese Messe eine gute Möglichkeit ist Praktikumsplätze und Ausbildungsplätze zu bekommen.

Die Vielfalt der Tierwelt erkundet

Im Rahmen einer Museumsrallye erkundeten 15 Schülerinnen und Schüler der 7-9 DK das Naturwissenschaftliche Museum in Aschaffenburg. Die Jugendlichen lernten Tiere aus der einheimischen Natur, seltene Vögel, eine große Auswahl an Insekten sowie Mineralien kennen und mussten verschiedene Aufgaben dazu bearbeiten. Das Gewinner-Team der Wissens-Rallye durfte sich nach einer Stunde über Hausaufgabengutscheine freuen.

Zu Besuch bei CreActing

"Was wünscht du dir, wenn du einen Wunsch frei hast?", war die zentrale Frage im Theaterstück "Wunschlos glücklich" das am 27.9. im Jukuz von der Theatergruppe "CreActing" in drei Vorstellungen aufgeführt wurde. In dem Werk erfüllt sich der Protagonist "Lucas" mit Hilfe einer Wunderlampe und eines Dschinnies den Wunsch, seine verstorbenen Eltern wiederzusehen. Hierfür muss er sich auf eine lange Reise durch verschiedene Welten mit fantastischen Wesen begeben.
Untermalt wurde das farbenfrohe und abwechslungsreiche Stück, bei dem auch viele Schüler der Pestalozzi-Mittelschule mitwirkten, von Tanz- und Filmeinlagen. Die Darsteller begeisterten ihre Klassenkameraden über die gesamte Vorstellung und erhielten am Ende einen gebührenden Applaus für ihre tolle Leistung.

Kennenlernwochen in den 5. Klassen

Zum Beginn des neuen Schuljahres und Schulabschnittes an einer weiterführenden Schule fand für die beiden 5. Klassen in der zweiten und dritten Schulwoche nacheinander eine Kennenlernwoche statt. Unter der Leitung unserer Jugendsozialarbeiterin an Schulen, Frau Simone Gayer, lernten sich die Schüler untereinander näher kennen, erarbeiteten die Klassenregeln mit den dazugehörigen Konsequenzen bei Nichteinhaltung und erhielten eine Einführung in den Klassenrat als Methode zur selbstständigen Lösung von Problemen und sonstigen Anliegen.
Im Rahmen eines gemeinsamen Frühstücks präsentierten die Schüler ihren Eltern die erfolgreich erarbeiteten Ergebnisse.

Begrüßung der Schulfamilie

Traditionell trifft sich die gesamte Schulfamilie am Donnerstag in der ersten Schulwoche eines neuen Schuljahres in der Turnhalle um alle neuen Kinder und Lehrkräfte an der Pestalozzi-Mittelschule willkommen zu heißen. So begrüßte auch in diesem Jahr wieder Herr Stumpf, unser Schulleiter, die neuen Kinder aus den 5. Klassen und den Deutschklassen. Weiterhin stellten sich die beiden neuen Kolleginnen, Frau Schulz und Frau Yilmaz, vor. Herr Stumpf wünschten allen Mitgliedern der Schulfamilie einen angenehmen Start, viel Freude und ein für alle erfolgreiches Schuljahr.

Erster Schultag für 34 Fünftklässer an der Pestalozzi-Mittelschule

Heute begann für 34 Schülerinnen und Schüler an der Pestalozzi-Mittelschule ein neuer Lebensabschnitt. Vergangenes Schuljahr noch in der Grundschule und jetzt in der Mittelschule. Natürlich war bei vielen Kindern die Aufregung groß, aber auch die Spannung auf die neue Schule konnte man aus den Augen der "Neulinge" ablesen. Traditionell begann der Unterricht für die "Neuen" erst um 10.00 Uhr. Begleitet von ihren Eltern trafen sich die Kinder in der Mensa, wo sie von der Schulleitung und den Klassenlehrern in Empfang genommen wurden. Schulleiter Herr Stumpf wünschte den Schülerinnen und Schülern einen guten Start und versprach den Eltern und Erziehungsberechtigten, immer ein offenes Ohr für ihre Anliegen zu haben. Im Anschluss an die offizielle Begrüßung übernahmen die Klassenleiter Frau Hübner und Herr Sazyma die Kinder und gestalteten in den Klassenzimmern den weiteren Verlauf des ersten Schultages.